|
Vorherige Gewinner waren |
Frage |
richtige Antwort |
Mai 99 |
Hr. Erich Berghammer Linz AU |
Welcher Künstler hat die Etikette des 87 Chateau Mouton Rothschild entworfen? |
Hans Erni |
Juni 99 |
Hr. Manfred Schulz Landau BRD |
Was unterscheidet die Traubensorte Marechal Foch von z.B. Blauburgunder oder Riesling? |
Hybridrebe, Kreuzung mit der amerikanischen Spezie Vitis Riparia-rupestris. Im Bio-Weinbau eingesetzt da hohe Widerstandfähigkeit gegen echten und falschen Mehltau. |
Juli 99 |
Hr. Daniel Tobler Winterthur CH |
Wieviele Liter fasst ein übliches Barrique? |
225 l |
August 99 |
Hr. Beat Witschi Baeriswil CH |
Pinotage ist ist eine Kreuzung zwischen Pinot Noir X Cinsaut. In einem Land ist diese Sorte sehr verbreitet und bringt erstaunliche Resultate. In welchem ? |
Südafrika |
September 99 |
Hr. Hans Oetterli Ascona CH |
Wie heisst das von Amerika eingewanderte Tier das im 19. Jahrhundert fast die ganzen europäischen Rebberge zerstört hatt ? |
Reblaus |
Oktober 99 |
Frau Suzanne Galliker Ballwil CH |
Wie heisst der Fluss der dem Médoc entlang ins Meer fliesst ? |
Gironde |
November 99 |
Hr. Werner Eisler Siegharts AU |
Aus welchem Land stammt der Sherry ? |
Spanien, aus dem Gebiet Jerez |
Dezember 99 |
Hr. Manfred Weber Berikon CH |
Portwein wird in Portugal produziert. Welche Nation hat den Port jedoch entdeckt und berühmt gemacht ? Die Antwort spiegelt sich noch heute in vielen Namen der bekannten Erzeuger. |
England |
Januar 00 |
Hr. Andreas Brühwiler Oberneunforn CH |
Aus welcher Traubensorte wird der Walliser Fendant erzeugt? |
Chasselas oder auch Gutedel genannt ! |
Februar 00 |
Frau Lucia Auf der Mauer SeewenCH |
Wie heisst der bekannteste toskanische Wein der aus der Traubensorte San Giovese hergestellt wird? |
Chianti ! |
März-April 00 |
Hr. Daniel Hug Basel CH |
Nennen Sie mindestens eine Spirituose die aus Trauben hergestellt ist? |
Grappa, Marc, Cognac, Brandy, Armagnac, .... |
Mai 00 |
Hr. Manfred Richter Waiblingen BRD |
Wie kommt der spezielle Geschmack von Retsina zustande? |
Durch Zugabe von Harz aus Kiefern |
Juni - Juli 00 |
Hr. Roland Schelbert Seewen CH |
Aus dem Holz von welchem Baum werden Barrique gefertigt ? |
Eiche |
Aug. - Sept. 00 |
Hr. Markus Altenburger Jona CH |
Was versteht man unter avinieren? |
Das Degustatiosnglas mit etwas Wein auspülen um unerwünschte Nebengrüche zu entfernen. |
Okt. - Nov. 00 |
Hr. Hillebrand Van der Veen 3448 Woerden Niederlande |
Welches ist die dritte Traubensorte, die neben Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc, in der klassischen Traubenmischung des Bordeaux enthalten ist? |
Merlot |
Dez.. -Jan. 01 |
Hr. Paul Brändle 3700 Spiez CH |
Allen Freunden des Burgund, ist der Wein "Hospice de Beaun" ein Begriff. Aber was ist eigentlich ein "Hospice"? |
Spital |
Feb. - März 01 |
Hr. Wilhelm Loibl 1020 Wien CH |
Hat die Flaschengrösse einen Einfluss auf die Alterung eines Weines? Wenn ja, welchen? |
Dadurch das die grossen Flaschen einen proportional zum Inhalt kleineren Korken haben, erhält der Wein weniger Kontakt zu Sauerstoff und altert dadurch langsamer ! |
April - Mai 01 |
Hr. Erich Suter 8114 Dänikon CH |
Was wird beschrieben, wenn von einer "autochthonen" Traubensorte, die Rede ist ? |
Eine alt eingesessene, regionale, an diesem Ort heimische Sorte ? |
Juni - Juli 01 |
Hr. Heinz Jürgens 5316 Leuggern CH |
Wird Rosé Wein aus roten oder weissen Trauben oder gar aus einer Mischung aus beiden hergestellt ? |
Aus roten Trauben. Die Beerenschalen werden nach kurzer Zeit (einige Stunden) vom gärenden Saft getrennt, darum die helle Farbe. Als Vergleich, beim Rotwein bleiben die Schalen bis zum Ende der Gärung, etwa 14 Tage, im Saft. |
August-Sept. 01 |
Frau Erica Paoletta 6003 Luzern CH |
Kork ist das am häufigsten verwendete Material für Weinflaschenverschlüsse. Aus was wird es gewonnen ? |
Aus der Rinde der Korkeiche. Diese Bäume können etwa alle 10 Jahre geschält werden ohne das sie dabei Schaden nehmen. |
Oktober - Januar 02 |
Hr. Gilbert Pfenninger 6043 Adligenswil CH |
Woher stammt die rote Farbe bei einem Blauburgunder (Pinot Noir) Wein? |
Wie bei allen Trauben (ausser Färbertrauben) aus der Schale ? |
2002 - 1 |
Hr. Egon Mark 6111 Volders, Österreich |
Welche Traubensorte liefert speziell auf Schieferböden ihre besten Resultate? |
Der Riesling, liefert auf den Schieferböden der Mosel die rafiniertesten Weine. |
2002 - 2 |
Frau Susi Secchi 8954 Geroldswil CH |
Die besten Dessertweine der Welt entstehen meist aus Trauben die aussehen wie auf dem Bild unten. Was ist die Ursache für das eher unappetitliche Aussehen der Trauben?
 |
Die Trauben Edelfäulnis, verantwortlich dafür ist der Schimmelpilz Botrytis Cinerea. Er perforiert die Traubenbeeren und ermöglicht dadurch die Verdunstung von Wasser aus dem Innern der Beeren. Dadurch schrumpel die Beeren ein und der Saft darin konzentriert sich auf. |
2002 - 3 |
Hr. Michael Reuber 45149 Essen D |
Die Krankheit auf dem Bild unten, setzt den Reben in unseren Breitegraden vorallem in feuchten Perioden arg zu. Wie heisst Sie ? (Die Krankeit tritt auch bei andern Pflanzen auf, z.B. Rosen)
 |
Es handelt sich dabei um den echten Mehltau. Er wurde in Europa im 19. Jahrhundert aus Amerika eingeschleppt, desshalb sind unsere Reben (Vitis vinifera) mehr oder weniger schutzlos gegen diesen Pilz. |
2003 - 1 |
Hr. Arnold Rüegg 8620 Wetzikon CH |
Typisch für diese "weisse" Traubensorte ist ihre deutliche rosa Färbung und der typisch würzig, blumige (Rosen, Lychee) Duft welcher Ihre Weine auszeichnet. Wie heisst Sie ?
 |
Gewürztraminer |
2003 - 2 |
Hr. Erich Suter 89114 Dänikon CH |
Warum haben Champagnerflaschen im Boden diese typische, ziemlich tiefe Einbuchtung? |
Um den Druck der durch die Flaschengärung entsteht aufzufangen, sodass der Boder der Flasche nicht heraus bricht. |
2003 - 3 |
Hr. Daniel Ambrogini 8966 Oberwil-Lieli CH |
Die Traube Nebiolo bringt ihre besten Resultate im Piemont. Es wird gesagt sie liebe die herbstlichen Morgennebel, daher auch ihr Name. Durch welche(n) Wein(e) hat die Sorte Weltruhm erlangt? |
Barolo und Barbaresco |
2004 - 1 |
Frau Marina Faude 96317 Kronach D |
Die abgebildete Traubensorten ist praktisch nur in der Schweiz noch verbreitet und da ebenfalls fast ausschliesslich im Kanton Zürich. Sie erbringt frische meist etwas Säure betonte Weine. Den Winzer stellt sie manchmal auf die Probe, da sie zur Verrieselung neigt und ihre Beeren sehr leicht platzen. Wie heisst die Traubensorte?
|
Räuschling |
2004 - 2 |
Hr. Rudolf Käser 8627 Grüningen CH |
Was versteht man unter einem Strohwein? |
Ein süsser Dessertwein. Die Trauben dafür werden einige Zeit auf Strohmatten getrocknet bevor sie gepresst werden. |
2005 - 1 |
Hr. Markus Aellen 5607 Hägglingen CH |
Einer der fruchtigsten Weine der Welt ist der Muscato d'Asti aus dem Piemont. Er hat üblicherweise nur 5 - 6 % Alkohol, wie kommt das zustande? |
Die Gärung wird durch absenken der Temperatur gestopt bevor aller Zucker zu Alkohol geworden ist, daher auch die Restsüsse welche diesen Wein auszeichnet. |
2005 - 2 |
Hr. Anton Kronenberg 6010 Kriens CH |
Aus welcher Traubensorte sind schweizer Weine mit der Bezeichnung "Beerliwein" gekelltert? |
Blauburgunder (Pinot Noir) |
2006 |
Frau Adriana Fuchs 8824 Schönenberg CH |
Was bedeute auf einer Weinetikette die Bezeichnung "sur lie"? |
Ausbau auf der Hefe (mehrmaliges aufrühren des Hefesatzes) |
2007-1 |
Hr. Martin Reber 3114 Wichtrach CH |
Die unten abgebildete Sorte ergibt im Wallis die wunderbaren Malvoisie-Weine. Wie heisst sie ?
 |
Pinot Gris oder Grauburgunder |